Выпускной коллектор
Благодаря выпускному коллектору формируется поток газов, движущихся от каждого цилиндра. И этот поток через глушитель уходит в окружающую среду. Раскаленная смесь газа после выполнения полезной работы проходит через большой металлический сборник. Этот сборник и есть выпускной коллектор.
Хоть функция его и очень важна, но устройство коллектора не очень сложное. Чаще всего их изготавливают из нержавеющей стали или чугуна. Если выпускной коллектор сделан из чугуна, то он является цельной деталью, которая создавалась методом литья. Внутри такого коллектора создается единая камера, в которую ведут короткие каналы. Но это главный недостаток, ведь короткие каналы не могут пропустить большое количество отработавших газов. Главное достоинство чугуна заключается в том, что его очень сложно гнуть. Если деталь из нержавеющей стали, то ее делают из изогнутых труб. Такие коллектора стоят намного дороже чугунных, потому что они намного сложнее в производстве. Стальные выпускные коллектора давно уже успешно использовались на спортивных машинах, и только сейчас их начали устанавливать на обычные легковые автомобили. Самые дорогие выпускные коллектора делают из керамики. Керамика обладает низкой теплопроводностью, поэтому в подкапотное пространство тепло почти не выделяется.
Если автомобиль мощный и у него много цилиндров, то выпускной коллектор разделяется на два. В первый поступают газы от одной половины цилиндров, а во второй – от другой половины.
Если Вы заметили посторонний шум в моторном отсеке, то это один из признаков выхода из строя выпускного коллектора. Одной из причин поломки является перегрев двигателя. На коллектор постоянно влияют раскаленные газы, поэтому после остановки двигателя, он начинает остывать, и на его внутренних стенках появляется конденсат. Конденсат основная причина коррозии. Если в выпускном коллекторе появилась ржавчина, то это обязательно приведет к нарушению герметичности. Единственным верным решение этой проблемы является замена детали.